Сибирская Яя-река!

Валерий Буслов
Яя-речка нам известна:
Появился там на свет...
Если очень интересно,
То тогда один поэт!

Если ж он вас не волнует,
Как осенний жёлтый лист,
Тогда пусть и не ликует:
Был он просто журналист!

По войны фронтов дорогам,
Рок судьбы не подкупив,
Он прошёл, и нам о многом
Рассказал, оставшись жив!

Но течёт неумолимо
Время, словно бы река,
Оставляя внукам зримо
Яя в память берега!

Где поэт в Душе родился...
Скромен был, но всё ж речист!
В результате получился
Не поэт, а журналист!

Жизни репортёр хороший,
По архивам я сужу...
Если есть в кармане гроши,
Я о большем расскажу!

ПРИМЕЧАНИЕ:
В поселении Яя Кемеровской области Союза Советских Социалистических республик в 1940 году появился на свет будущий поэт, журналист Николай Трофимович Гурский, который долгие годы служил на Тихоокеанском флоте. В настоящее время проживает во Владивостоке.