Марку Шагалу посвящается

Фрида Розенблюм
В его Душе еврейское местечко,
Геном погромов — это навсегда!
В Шабат моргали на столе две свечки,
И плакали: погромов череда . . .

В далёком Витебске, где «балагулы»*
ЖилИ в черте оседлости былой,
То ль «возницы», то ль просто трубадуры,
Певцы еврейской песни затяжной.

Но Марк Шагал их в облака отправил,
С повозками и и с утварью земной.
И бессловесный договор составил,
Что в небесах не встретятся с бедой.

И вот порхают в небе люди, птицы,
Лошадкам, овцам — тесно на Земле.
И Марку с Беллой . . . Тоже не прижиться,
Уж лучше в небе жить, чем в кабалЕ!

В Шабат моргали на столе две свечки,
А Марк Шагал с небес моргает мне!

« Балагулы»* — еврейские «возницы» на подводах.