Chojubai

Владимир Филюрин
                Опала листва.
                Весь мир одноцветен.
                Лишь ветер гудит.
                Басё

Айвы плод ярок,
А значит снова осень,
Стал день короче.

Стал день короче,
Скрывают солнце тучи,
Дождь постоянно.

Дождь постоянно,
На сердце очень грустно,
Вокруг всё серо.

Вокруг всё серо,
Поблёкло быстро небо,
Примолкли птицы.

Примолкли птицы,
Гоняет ветер листья,
Потухли краски.

Потухли краски,
Глаз цвету рад любому,
Айвы плод ярок.


*(яп.)—японская айва
**—Японская цветущая айва «Чоджубай (Chojubai)»
в Художественном музее Омия Бонсай, Япония(98)