У памятника Герцена в Ницце

Белая Стихия
По-русски гордый и суровый
Стоит на дальнем берегу.
К нему, к его мечте и слову
Я уваженье берегу.
Навеки в бронзе сохранится
По родине немая грусть.
Мне жаль, что это только Ницца,
А не его родная Русь!
Не зря над родиной мерцала
Его "Полярная звезда",
Народ набатом пробуждала
От мрака рабского труда.
Он верил - Русь, оковы сбросив,
Войдёт в грядущий светлый век.
... И вот к стопам его приносит
Цветы советский человек.
По-русски гордый и суровый
Стоит на дальнем берегу.
К нему, к его мечте и слову
Я уваженье берегу.