Кусочек рая

Серафим Селянин
От печки дух ржаного хлеба!
Медвяной браги кружка на столе.
Томится степь под знойным небом -
Кусочек рая на родной земле!

За что люблю тебя, святое захолустье?
Пыль, зной, коровьи кизяки.
И ехать как бы не с руки,
Коль уезжать - так с тихой грустью.

Елей душе!..
Поодаль от просёлка,
Изба саманная да одинокий вяз.
У коновязи лошадь в одноколке,
С рассветом опустевший баз.

Здесь всё так запросто и просто.
Нехитрый быт да незатейливый уют.
Коровы бродят по погосту,
А певчие, как могут, так поют.

И я побрёл селом, как ошалелый,
С приезда хархары повесив на дверной крючок.
В улыбке рот - от счастья обалделый.
Ну чем не деревенский дурачок?

Сдаётся мне, Великий Боже,
Что это мой желанный крест!
Нет в мире ничего моей душе дороже,
Нет краше и роднее этих мест.

Чернее нету ночи: огоньки в оконцах,
В свету фонарном пляшут мотыльки.
Краснее нету утреннего солнца,
Синее неба, голубей реки.

Хлеба в полях играют златом!
Ковыль седой, как океан.
Полынь, что в молоке за горечь виновата,
Проныра суслик, "друг" его сапсан.

В полудней дрёме в лёжку стадо.
От мух назойливых нет никакого сладу.
Стога соломы, сена пряного скирда.
В разгаре жатва! урожай! страда!

Гусей без счёта на лимане.
Мальцы за раком с бредешком.
Всю ночь гармошка с бубенцами.
Чуть свет к заутренней пешком

Народ заблудший потянулся,
Вернуться мати-церкви в лоно.
Латунный колокол проснулся -
Творец малинового звона.

Старушка в храме у иконы
В лампадке поправляет фитилёк.
Всё чинно, всё по Божьему закону.
Просфорок полон туесок.

Курится ладан благодатный.
Свечной нагар, резной иконостас.
Поют "Помилуй" троекратно!
Врата открыты в Царский час.

Нет краше моего кусочка рая!!!
Так вязом бы и врос в его землицу.
Живу далече. время выбирая,
Спешу могилам предков поклониться.