Рубашка

Павел Усов
Рубашку я сжигал в костре:
Ткань износилась мной до дырок,
Но только вот не по себе
Мне от затеи этой было.

Всё как-то нехотя огонь
Костра лизал мою тряпицу:
То пламенел, то гаснул он,
Как будто не хотел мириться

С недоброй славой палача.
И тлела медленно рубашка,
И я жалеть её начал,
И стало на душе мне тяжко.

Живое что - то от меня
В тот час неловко отрывалось;
И никого в том не виня -
Какая, к чёрту, к тряпкам жалость.

Ей не хотелось умирать!
В золу зачем - то превращаться...
Она могла б в углу лежать
И на глаза не попадаться...

Ах, ты! рубашка ты моя...
От сына - серая в полоску.
Вот жизнь закончилась твоя.
А думал, что не будет сносу...

                2018г.