Утро, прохлада, закончилось лето...

Светлана Кашина
Утро, прохлада, закончилось лето.
Город, в туманную дымку одетый,
с первым рассветным лучом встрепенулся,
сладко зевнул, широко улыбнулся,
сбросил с ветвей пожелтевшие листья.
Надо вставать, надо мыться и бриться –
щётками чистить асфальт тротуара,
чтоб заблестело всё и засияло!
День предстоит суетливый и длинный.
Ожили офисы и магазины.
Струйки цветные, как змейки, повсюду –
в разные стороны движутся люди.
Кто-то в аптеку, а кто-то на почту,
кто-то спешит, ну а кто-то не очень...
Лето иссякло – из воздуха вычтен
звон голосов, удивительных, птичьих.
Но народился шум новый, весёлый,
яркий, пронзительный – рядом со школой.
Стайки к воротам слетаются дружно.
Ранцы за спинами – во всеоружье,
приступом знания брать начинаем!
В мае осенних цыплят посчитаем...
Мчатся машины, у зебр замирая,
умные, вежливые – пропускают
бодрого парня, старушку с кошёлкой.
Нет среди них "Запорожца" и "Волги".
Город другой – нет булыжного камня,
в центре – кирпичный, не деревянный.
Только сентябрь всё такой же, как прежде:
утром в белёсой туманной одежде,
днём освещён золотыми шарами.
Эти цветы каждой осенью с нами –
жёлтая нежность в них, лёгкая жалость:
что же ты, лето, от нас убежало...

28.08.23.