Сороковины

Анатолий Савва
Весть печальная приходит
Чёрной ласточкой в стекло,
Чёрным псом ночами бродит.
Зло на гибель обрекло.

Обрекло – страдать сиротам,
Горя горького испить.
На луну взвывая волком
В одиночестве прожить.

Сорок дней душа томится,
Сорок дней приходит в дом,
Как озябшая волчица
Ночью сядет под окном.

Сквозь глядят глаза уныло,
Счастья прежнего вдохнув,
Входит в ночь, где всё остыло,
Занавески колыхнув.

Побредёт  не оглянувшись,
Прочь уйдёт, не тронет сон,
Головою окунувшись
В тьму и поминальный звон.

Силуэт скользит сутуло,
В лунном свете словно тень.
Ветром ледяным обдуло,
Не спасёт аллеи сень,

Что склонилась на дорогу
Увлекая на погост,
Червь вгрызаясь понемногу
Точит гроб – незваный гость.

Духом дома не согреться
Из тоскливых снов про жизнь,
И душа наверх стремится,
После проведённых тризн…