Гермонасса-Тмутаракань

Любовь Улуру
                История, что знали раньше,               
                Про полуостров наш Тамань,            
                О городище, тут пропавшем,            
                О Гермонасса-Тмутаракань..          

                Колонию основали греки,               
                Переселенцы из Митилены,             
                И было это в VI веке               
                Конечно же, до нашей эры..             

                Болгарское далече ханство,               
                Хазарский был тут гарнизон,            
                Край плодородный, здесь  богатство      
                Так было испокон веков            

                И правила тут Византия,               
                И Золотая здесь Орда..               
                Власть у черкесов тут впервые,    
                В почёте местные князья               

                И генуэзцы.. Но.. Прощайте..         
                И туркам нравилась Тамань,               
                Согласно «Манифесту» Кати*         
                Вошла «на вечны времена»…               



     ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


        * Согласно «Манифесту» Екатерины II от 8 апреля 1792 года,
          Тамань «на вечные времена» вошла в состав России.




 07.09.23.