Будни алхимика

Адольф Кайфманн
Опять я выбираюсь, словно червь,
Из подземелий метрополитена,
С невинною улыбкой Тартарена
Столичную ощупываю твердь.

Я среди тысяч белых ходоков,
В безумной скачке занятых делами,
Неспешен, будто философский камень
Ношу в кармане стареньких штанов.

Привычно вечной жизни эликсир,
Разлив под ноги, наспех чертыхаюсь.
И все-таки невольно улыбаюсь:
Бессмертия я вроде не просил.

Мне в эту зиму так не по пути
С бездушными, холодными ветрами.
И хочется озябшими дворами
По незнакомым улочкам пройти.
 
И снова посетить Нескучный сад,
Нескучным показать себя аллеям.
Туда, где одиночеством болеют
Скамейки у заснеженных оград,

Воспоминаний призраки  всегда
Несу, как под рубахою икону,
Туда, где уроженец Тараскона
Пожалуй что и не был никогда...