Прощальный свадебный вальс...

Свет Лана Шнайдер
                А музыка звучала, как стонала...
                казалось, вальс вознёсся до небес.
                Но...боль витала средь большого зала,
                и звук разбился в нотный благовест.

                Там, за роялем, в длинном платье белом
                играла в исступленье, с криком-Н-Е-Т...
                девчонка молодая. Не хотела-
                поверить, что померк для мужа свет.

                Сегодня год, как с маршем Мендельсона
                любимый протянул свою ладонь...
                Кричали "Горько" паре их влюблённой,
                А стало горько ей сейчас. Как сон...

                Война вошла в их скромную обитель,
                где каждый день пронизан счастьем был.
                Муж на вокзале слёзы её вытер:
                "Не плачь, родная, ты- мой крепкий тыл!"

                Ждала звонка, сообщения... напрасно,
                минуты, дни и ночи напролёт.
                Но, счастье иногда судьбе подвластно-
                однажды написал, что отпуск ждёт.

                Вот день настал - письмо: "В четверг приеду,
                последнее задание, и в путь."
                Но, все ли там, кто бьётся за победу,
                смогли в итоги жизни заглянуть?

              ...Стук в дверь. Открыла, ожидая мужа.
                Но, на пороге- с вестью был солдат...
                Слова его сковали сердце стужей:
                "Ваш муж погиб, спасая взвод ребят."
               
                ------------------------

                "А нас, любимый, скоро станет трое,
                хотела я сегодня рассказать...
                Ты спас друзей, пожертвовав собою,
                лишь сына не успел ты покачать..."

                Стоит вдова у гроба...седина-
                под траурной косынкой горем веет...
                Как мир жесток, где властвует война
                и жизни забирает, не жалея!