Океан

Давид Меерович
Под нашим вагоном колесные пары
На рельсовых стыках ритмично стучат
И, кажется мне, это звуки гитары,
Под них побыстрее вагоны летят.

Лежачее место в плацкартном вагоне
Ты часто спасало меня от тоски,
Когда в моих ребрах как лошадь в загоне
Метались разбитого сердца куски.

И я прихожу от унынья к восторгу, –
Туда мне пешком никогда не дойти, –
Колеса, вальсируя к Владивостоку,
Меня приближают как к цели пути.

Так отчего же тянусь я к востоку
С усмешкой видавшего все моремана? –
Всю жизнь я мечтал поклониться порогу
Великого, Тихого океана.