Синема

Tana Cat
Белый день, солнце палит будто из огнемета на пляж.
Барышни, как с картинки, в инстаграммы постят вояж.
Капитан нахмурен: приелось лето, женщины, и их возня.
Вот махнуть бы сейчас - на рыбалку. Одному. Да нельзя..

Ипотека, дети, жена набирается сил,
выходя из декрета. А его хоть бы кто спросил?
Дом-работа и дача - хуже женских трех "К".
Может, он бы иначе жизнь прожил, а не день сурка?

И мечта понеслась: вот он учится на IT,
и iq беспределен, а уж ум - ни встать, ни пройти.
Его хейтят агентства, предлагают вакансии наперебой.
-Хорошо, - он смеется, - на море, и чтобы из окон - прибой.

И теперь спит на пляже - отдыхает в тени зонта.
Он с утра сдал проект, и совесть его чиста.
Наслаждается морем, попивая виски со льдом:
Будто кадры из фильма, который смотрел давно.

У него куча женщин - не выбрал, на ком остановится взгляд.
Ипотеки нет, себе сам хозяин, и вроде бы рад..
Но приелись и новые виды из окон съемных квартир,
и все женщины мира - одинаковы, как ни крути.

Даже крепость задачек уже не торкает ум...
- Ты пресыщен, однако, - диагнозом делится друг.
- Уходи в дауншифтинг, паши с утра на полях.
- Да какой я пахарь? Я с детства, скорее, моряк..


Вот богатый It-шник смотрит с детской тоской на корабль..
А на палубе - как в открытке - стоит капитан.
Каждый думает: "эх, повезло другому, хоть он - чудак..
У него такая работа - а он будто и не рад.

Поменяться б местами.." Да был уже этот сюжет.
И стоят все на месте, как будто другого времени нет.
Капитан доживет до седин, и ни разу не ляжет в шезлонг.
Его дети достроят при жизни не конченый дом.

А it-шник объедет весь мир, заработав на жизнь.
Ни на ком не женившись, оставит наследство в Гринпис.
Перебрав варианты, найдет и работу мечты:
Поднимать в Антарктиде пингвинов, поверивших в зов высоты.
29.08.23