Около яблока

Ким Вадим Алексеевич
*

Хочешь отправимся в девственный лес
или на необитаемый остров,
сбежим от всего мира,
поставим там юрту
и будем чеканить детей –
пустим новую веточку человечества.

Ясное дело — это идиллия.

И в том рукотворном раю
найдётся щель, куда змей просочится:

был бы человек,
а яблочко подвернётся.


**

- А ты бы прям не сорвал, да?!
Ты бы прям не попробовал?

Первородный грех
искать крайнего.


***

Водораздел.

                Лукас Кранах Старший
                картина «Адам и Ева»

- Что ты видишь на этой картине?
- Всё на поверхности:
хрестоматийные Адам и Ева,
древо познания добра и зла,
змеюка свисает с ветки
и, кстати, заметь – там два яблока.
А ты что видишь?

- А я ничего не вижу, кроме
провала посередине.