Сегодня среди камней искал я осьминогов

Анатолий Рыбин
Сегодня среди камней искал я осьминогов.
Они специалисты по части маскировки.
Проплавал в море я довольно долго,
но безуспешно, больно они ловки.

Хитрецы, попрятались  в камнях.
Ни щупальца ни головы не показали.
Сидят тихонько в каменных щелях,
увидишь осьминога там едва ли.

Хоть бы один вылез из укрытия,
смешно перебирая щупальцами по песку.
Они, говорят, достигли того развития,
что могут кое с кем сравняться по уму.

С осьминогами сегодня мне не повезло.
Но я не зря проплавал столько времени.
У одной скалы мое внимание привлекло
рыба удивительная , скорпенового племени.

Она, как крупный , пестрый паучок,
сидящий в невидимой глазу паутине,
обследовала тщательно каждый клочок
в таинственной морской пучине.

Плавники расставив во все стороны,
как  цветок  резной, диковинный,
рукою чьей- то от стебелька оторванный,
в море отпущенный и заколдованный.

Крылатка хищник по натуре ,
но принимая вид цветка  или листочка,
она умело меняясь по фактуре,
хватает неосторожных  рыбок, точка.

Я , конечно,не стал мешать ее охоте.
Здесь каждый существует как он может.
Тут благородство не в почете,
я здесь лишний в борьбе за выживание похоже.

08.09.23.