Наблюдение

Волин Алексей
На площади Москвы, где встали три вокзала,
Я с чемоданами с перрона слез поддатый.
Вокзалы те построили в веках когда-то
Давным-давно.
              Затем царя не стало...
Ищу метро - 
         вот гордость коммунального пути,
Оно домчит куда угодно за минуты.
"Ты, пролетарий, вдаль смотри, не перепутай!
А что багаж?
         В зубах немного пронести", -
Со всех сторон досель серьезно так взирает.
Да вот приспичило в пути нужду справлять...
Эх, вот бы эти монументы разменять
На лифты, пандусы, толчки
                - не надо рая!
Сто с лишним лет он вскинутой своей рукой
Указывает нам идти куда-то, сам не зная.
Ну, а народ пока кумира не меняет,
Хоть снова в церкви, под священною звездой.