Белый Аист

Лидия Пугачева
Аист ходит не спеша
Но увидит лишь ужа,
Иль лягушку, жабу, мышь
Сразу быстро побежит.

Если схватит, не отпустит
Поедает словно грузди.
Подойдёт и саранча,
Словно спела алыча.

Рыба мелкая сгодиться,
Для обеда пригодиться.
Лапы длинные крепки,
Очень аисты ловки.

Клювом из воды достанет
Осторожно, не поранит,
Целиком потом проглотит,
По воде ещё побродит.

Свил на дереве гнездо,
Там и сухо и тепло.
В гости самку пригласил,
Для неё гнездо ведь свил.

Тридцать дней она сидит,
Он заботой окружит.
И появятся детишки
Маленькие ребятишки.

В клюве корм для них несут
И воды в реке возьмут,
Надо сил ведь им набираться,
Чтоб потом на Юг добраться.

Стая станет на крыло,
Ведь лететь им далеко
Птицам визы не нужны,
Улетят так до весны.