Зубы города

Николай Магов
СТИХОТВОРЕНИЯ

ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ

Лязгали зубы у города,
Шумом машин шоссе вспорото,
И светофоры пятнистые
Жадно мигали, неистово.

Гарью и ветром морёные
Здания непокорённые
Стёклами окон молчали,
Воздух дразнили печалью.

Тучи, как ватные буйволы,
Очень спешили и думали:
«Город грохочет, шевелится,
Точно  гигантская мельница»!

Х Х Х

У судьбы пустые глазницы.
Где глаза её, знает Бог.
Пишет жизни моей страницы,
Как змея извиваясь у ног.

Угадать невозможно даже,
Где окончу нелёгкий путь:
От инфаркта умру на пляже
Иль в подъезде ножом пырнут?

ВИРУСЫ

Они идут рядами,
Чеканя твёрдо шаг,
А  мы гадаем  с вами:
Пред нами друг иль враг?

Высоты занимают,
Штурмуют каждый дом,
А мы не понимаем
И думаем: живём.

Всё нипочём, ребята…
Когда осознаём,
Что крышка –
поздновато,
Ревём тогда, ревём,

Бросаемся в аптеку,
Потом к врачу, чтоб спас,
Но разве не в калеку
Жизнь  превращает нас?..

Я клавишей стаю кормил с руки
Б. Пастернак

Я иногда, но чаще по субботам,
Кормлю с руки своё «фо-но».
Мне говорят: «Хорошая работа!» -
И будто бы иного не дано.

А чаще всех кормлю свою бумагу.
Стихи мои слетаются в тиши.
Испейте освежающую брагу, -
Ну,   что ещё вам  надо для души?

ЗВЁЗДНАЯ ОДИССЕЯ-16

Я – инопланетянин –
Огромный змей морской .
По вере – лютеранин,
По духу – заводной.

Детишек я пугаю,
Являясь им во сне,
Лучи я испускаю
В надводной тишине.

Меня не бойтесь, дети,
Я скоро улечу.
На вашей быть планете
Я больше не хочу.

Х Х Х

День устал дождями плакать.
Стать весёлым – нету сил.
Но он, блин, такая бяка,
Снова  вдруг заголосил.

А потом сверкнул на диво,
Озарив косматость туч.
Стало мрачно и красиво,
И поток метнулся с круч.

За  стеной, не видно боле,
В метрах двух иль, может, трёх
Сколько выплеснул он боли,
Много  стоил этот вздох.

День угас, грозой звеня,
Вечер прыгнул на меня.

1941 год

Две семёрки предо мной,
Столько лет прошло.
Сорок первый боевой
Тьмой заволокло.

Слышу лязг и детский крик,
Обрушенье стен.
Враг могуч и враг велик,
Не сгибать колен…

Быстро канули года
В злой водоворот.
Не забыть бы никогда
Сорок первый год!
2018г.

Х Х Х

Я прыгал, прыгал, прыгал
От радости и без.
Потом ногами дрыгал
И целоваться лез.

Я ползал, ползал, ползал
По матушке-земле.
И думал, есть ли польза
На солнце иль во мгле.

Вопрос не праздный даже.
Вошёл в сей мир – паши.
Судьба стоит на страже
И шепчет: «Не греши»!  

ТВОРЧЕСТВО

По петле рыдает голова,
А верёвка плачет по осине.
По гортани маются слова,
Страх уже покрасил губы в синий.

По душе слоняются зверьки, -
На бумагу падают стихи!

Х Х Х

В голове моей дебильной
Поселился домовой.
Ел от пуза, пил обильно,
Разговаривал со мной.

На вопросы отвечал он,
Очень путано, дерзил,
Угощал его я чаем,
Сдерживал по мере сил.

Днём он спал, а вечерами –
Это просто тарарам,
Драки были между нами:
Выбил глаз, на теле – шрам.

Но однажды я нетрезвый,
Чтобы обрести покой
Взял и голову отрезал,
А теперь, где домовой?