я завела мигрень

Аншель Мари
люди заводят кошечек и собачек
плюшевых корги, аляпистых далматинцев
мерсы последней сборки,
сверхскоростной феррари
и даже зубы у них вставные, блестящие, как с картинки
я завела мигрень, будто нательный шрамик
теперь бодаюсь с ней в поединке.

все остальные дела мне больше не интересны
они требуют места в пространстве текста
концентрации, вовлечения,
куда предпочтительнее —
самоизобличение.
у болезни слишком здоровый вид,
ты привыкаешь к тому, что она болит.

холишь, лелеешь её, усаживаешь за стол,
обращаешься с ней ласково, как с сестрой.
лишь она принимает всецело твоё нутро,
целиком и без коррективов.
рядом с нею тебе паршиво,
но в её отсутствие во сто крат паршивей.


так ответь мне, док,
если этот феномен тебе знаком,
кто в действительности является моим врагом?