Котики-алеуты, алеуты-котики

Руфа Фогельталь
Есть такой остров Беринга
На островах Командора.
Камчатка виднеется с берега.
Котики радуют взоры.

В стишке у нас морские котики, конечно. На Командорских островах им было бы вольготно, если бы не человек. Жаль зверушек ужасно. Безжалостен человек. В России по-прежнему разрешён промысел этих ластоногих зверьков с густым непромокаемым мехом. Даже не промысел, а варварский забой. Котиков буквально забивают палками. Бьют по хрупким черепам, чтобы сберечь ценную шкурку. Для коренного населения - алеутов - забой котиков когда-то был способом выживания, добычей еды и тёплого меха. Сегодня оправдать это изуверство нечем.

Но мы не об этом. Грустную весть принесли нам прошлогодние новости ТАСС: последний носитель алеутского языка в России, житель острова Беринга, исчез с лица земли. Ушёл человек, а с ним - целый этнос. Котики, алеуты, котики, алеуты...