Трилогия Бородино

Виктор Алимин
               1. Вторжение.
К нам шёл француз, овитый славой,
Европу покоривший сходу.
Он верил, что имеет право,
Нести в российский край свободу.

И, высекая шпорой искры,
Неся шелка лихих знамён.
Уверен был, что очень быстро,
Народ наш будет побеждён.

Что мы склонимся головою,
Увидев баловня веков.
И, покорившись пред судьбою,
Протянем руки для оков.

Ах, сколько было их, великих ,
Так Русь, желавших победить.
Им всем с небес сияли Ники,
Дарили  Ариадны нить.

Но нити рвались, Ники пали,
Пред Родиной святой моей:
Враги, какие б не напали,-
Она их всех была сильней.

Но каждый раз, себе внимая,
На гордом скакуне несясь,
Беды своей не понимая,
В наш дом врывались, не спросясь.

И Бонапарт, по  своей  воле,
Презрев эпох прошедших быль,
Решил на  Бородинском поле,
Коня копытом смять ковыль…
        02.03.12 г.

      Гений войны и «севера лисица»
Седьмого сентября, за далью двух столетий,
Когда монархи могли судьбами вершить,
В осеннем драматическом рассвете,
Сошлись два мира,
                чтоб друг друга сокрушить.
Был первый – европейским Вавилоном,
В него влились войска десятка стран,
Ведомые самим  Наполеоном:
Хоть сей герой к нам не был в гости зван.
Был мир второй - Россиею моею,
Шёл во главе  Кутузов – генерал.
Немолод он, да Бонапарта помудрее,
Хоть  тот его «лисицей  севера» назвал.
Ошибся, видно, дерзновенный гений, -
То весь народ на праведный шёл бой,
Не знающий ни страха, ни сомнений,
Чтоб   Русь Святую заслонить собой.
Напрасно ждал тот свет Аустерлица,
Но солнце  не ему взошло светить.
Когда б он воинов российских видел лица,
То  понял бы –  таких  не победить.
Хитёр француз, и мы не лыком шиты.
И гений наш чужого превозмог.
Хоть страшен враг, атаки все отбиты.
Мы правы были, с нами наш был Бог.
Не насморк Бонапарта был причиной,
Что выиграть он битву  не сумел.
А настоящие богатыри-мужчины.
И русский дух французский одолел!
Пусть помнит, кто с мечом приходит,
Непобедим  народ наш и  страна,
И враг любой здесь смерть находит,
Как те французы у села Бородина.
        29.02.12 г.


 
         3.  Бегство
С большим позором из столицы,
Бежал француз, кляня метели.
Но не дождутся его Ниццы,
Парижи, Гавры и Марсели.

Он думал, что в заплечном ранце
Жезл маршала найдет в России,
Но в этом жалком оборванце,
Навряд ли мать узнает сына.

Тебя страшат наши леса,
И партизаны, и казаки.
Дрожат француза телеса.
Пугаясь шорохов во мраке.

Кто звал тебя, на землю нашу?
Кому свободу ты принёс?
И, изгнанный народом  взашей,
Плетёшься, как блудливый пёс.

Жил бы себе в Провансе сытом,
Искал бы истину в вине.
Быть суждено тебе убитым
Под Вильной иль в Березине.

Иль русской бабе Василисе,
Судьбу кляня, ты сдашься в плен.
Ах, сколько было таких миссий,
И что получено взамен?

Поднявший меч, не жди пощады,
На том стояли и стоим:
Бородино, коль  будет надо,
Для супостатов - повторим!
       02.03.12 г.