Вспоминая Бородино

Виктор Алимин
Великую битву той памятной даты,
Помнят потомки многих держав,
Как нашей России простые солдаты
В бой шли смертельный, страхи поправ.

Крепко народ наш с французами дрался,
Кровь проливая в жестокой борьбе.
Наполеон откровенно признался:
«Храбрее солдат я не видел нигде».

Воинством русским горды мы по праву, –
Хоть Бонапарт и кичился собой,
Но старую гвардию – Франции славу,
В последний момент не рискнул бросить в бой.

Нельзя проскакать по России галопом,
И не сломить её гордую стать.
Напрасно гонцов посылали в Европу,
Чтобы победу свою воспевать.

Мы не ходили к французам с поклоном, 
И от Москвы не вручали ключей,
А наносили урон за уроном,
И гнали врагов, как драчливых грачей.

Мы для гостей держим двери открытыми,
А тем, кто пытается Русь покорить,
Быть суждено или в поле убитыми,
Или в забвении небо коптить.
      
09.04.12 г.