Монте-Карло

Анна Розэ
Она нервно теребит пальцы.
Смотрит в пространство.
Скорее неуверенность,
Чем непостоянство.
Прекрасное здание казино
Затмевает рассудок.
Так часто видела его в кино,
А теперь здесь –
Абсурдно.
Все эти «Бугатти» и «Ламборгини»…
Боже святе!
Откуда они такие?
Что за люди сидят за рулем?
Старики пьют апероль-шпритц.
Такое посещение-блитц.
Очередь в туалет
Казино Монако.
Какая разница –
Где какать:
Сегодня – здесь.
Пост в «инсте».
Приятная весть
Для всего окружающего мира.
Вход свободен.
В зале ампирном
Столько людей!
Но от этого не становится легче.
Уборщица в туалете,
Беженка из Одессы,
Ожесточенно протирает
Сиденья.
Столько бездумных тварей
В одном месте!
В казино – всенощное бдение.
Идет война в Украине,
А им тут тесно.
Русская семья:
Папа, мама и мальчик.
Гуляют по променаду.
Разве им нельзя?
А как же иначе?
Если у них есть «Мазерати» и «Версаче»,
«Ролекс» и прочие прелести?
У мальчика айфоны,
У папы – ляли.
Они же их купили, не украли!
И если у них тут дом?
Русские девушки пьют
«Дом Периньон»
В красивых платьях.
Украинские мамы плачут.
Но русским в Монако
Все нипочем.
У них же есть «Версаче»!
Они не хотят плакать,
Потеряв счет, машину и квартиру
За три миллиона евро.
«Не пойдем же мы по миру!»
От повседневного шика
Кружится голова.
«Слава Украине!»
«Тише, не орите!» –
Пшикают.
Отворачиваются и идут.
Сбежали из Москвы и теперь тут
В безопасности пьют, жрут, живут.
Никакой гласности.
По-русски говорить и так боятся
Богатенькие паяцы,
Продающие совесть
За гроши.
Она ничего не стоит.