Песнь о Куликовом поле

Егоров Вячеслав
Ежегодно в сентябре отмечается победа русских воинов во главе с Дмитрием Донским над Мамаем на Куликовом поле. Именно этой битве посвящаю свое новое стихотворение "ПЕСНЬ О КУЛИКОВОМ ПОЛЕ".

Есть у нас в России Куликово поле –
Место для всех русских важное, святое.
Страшное сраженье там произошло,
Много очень войнов в битве полегло.

Русь под игом больше века находилась,
Пред Батыя войском низко преклонилась.
Дань платили ханам в те года князья,
Воинов им слали, злость всю затая.

Наконец от князя Дмитрия Донского
Дождались солдаты ключевого слова!
И восстали против Золотой Орды,
Начали изгнание тех, кто нам чужды!

Все полки князь Дмитрий грамотно расставил,
На прорыв врагами шансов не оставил.
Для защиты тыла все мосты сжигал,
На полков проверку лично выезжал.

С боя Пересвета против Челубея
Началось сраженье. И потом зверея,
Бросились в атаку с копьями враги.
И свою победу видели они.

Только не сдаются русские герои,
Несмотря на раны и потери крови.
Били чужеземцев, не щадя себя,
За свои же земли с гневом всех рубя!

Думали татары, что близка победа,
Только вот не знали нашего секрета –
Был засадный полк наш, что в лесу стоял,
И врагу прорваться дальше он не дал.

И Мамай увидел – терпит пораженье –
Конница, пехота в трудном положеньи.
Развернув солдат своих, начал отступать
И на Русь набеги меньше совершать.

Да, еще сто лет мы под Ордою жили,
Но уже и дани меньше им платили,
Княжества свои же стали возвращать,
Начали тем самым Русь объединять!

Есть музей прекрасный ныне на том поле –
Можно посмотреть в нем, в чем пришли монголы,
Разглядеть мы можем, воевали чем,
Кто каким оружьем, луками, мечом.

Там всегда подробно обо всем расскажут
И макет сраженья с радостью покажут!
Вас во всех музеях встретят с теплотой!
Здесь уютно, тихо – мудрости покой.

Вячеслав Егоров, сентябрь 2023 год.