Память Колымы

Владимир Папкевич
Для многих, Колыму кто оставлял,
Так много светлой музыки в том звуке!
Как мог, в стихах и песнях прославлял –
От а капелла до февральской вьюги...

На Волгу гляну летом из окна...
Катамараны, теплоходы, яхты!
А,  «забодай комар» – не Колыма:
Моторкой перекат не взял – слабак ты!

Посеребрила берега, луна...
То мишек осветит, то вдруг сохатый,
«Погонами» сверкнёт из  «галуна»,
Как «старшина» – шугнув отряд пернатых!

Джаз-банда комариных Серенад!
Почти Бетховен... «Лунная Соната»...
То Гимн Жизни в Крайних Северах,
Звенящий до Рассвета от Заката!

Вдруг, оживают горные  Ручьи!
И голоса друзей во всю окрестность,
С утра зовут «гонять к костру  чаи»!
Весёлым смехом оглашая местность!

А запах-то какой от костерка!
«Уха по-царски» – людям, и собачкам!
Гостеприимна Колыма-река:
Рассказчица, охотница, рыбачка!

Гитара? Это Цой в Алма-Ате!
Стихи? Это в Рязани,  сам Есенин!
А память колымчан, в их маяте –
Тот шрам под сердцем,  что оставил Север...


Сентябрь 2023 г