Байки альпиниста

Сергей Барламаев
Горы и скалы, Эльбрус, восхожденье,
Что-то всё падет, сыплется вниз.
То камнепад, то лавины схожденье,
Всюду в горах ожидает сюрприз!

Камни не держатся крепко за склоны,
Глыбы с вагон пролетают порой,
Да и лавины – сходить чемпионы,
Крепятся слабо с родимой горой.

Вот по ночам и идут восхожденья,
К склонам примёрзнуть когда всё спешит,
Камни и снег прекращают движенья,
Только при этом не радует вид.

Темень вокруг, и пейзажи – не очень,
Фотки и селфи выходят не «ах»;
И успевай до рассвета, как хочешь!
Кто говорит, что всё просто в горах?

С гидом особая вечно проблема,
Чтобы он лучше мог руководить,
Лучше водить нас по горным системам,
С ним обязательно следует – пить!

Коль каждый вечер не выпить с ним море,
Будет вести кое-как, без души,
И вместо гор вы увидите горе,
Горы не будут для вас хороши.

Гид тормозит, не по тем водит тропам,
И к неудобным стоянкам влечёт,
Пусть заплатил ты немалое что-то,
Пусть иностранец ты, пусть кто ещё!

Видишь, что гид стал задумчив под вечер,
И одиноко сидит у костра?
Выпей немедленно с ним, человече,
И поведёт он тебя на ура!