Скульптура Вольтера

Андрей Семенов 13
Я вспоминаю времена,
Когда пожил в почете, славе,
Потом забвений череда,
И вот я снова в Эрмитаже.

Ах, не удобна спинка кресла.
Озябла правая нога.
К тому же завывание ветра
Из приокрытого окна.

Слегка склонился на досуге,
И мыслям улыбнулся я,
Чтобы разбавить эти муки,
Сидеть в пространстве навека.

Ведь я был сделан для неё:
Прекрасной, мудрой и великой,
Как символ дружбы мудреца
Вольтера и Екатерины.

А руки - слепок от Вольтера,
Изящны и тонки пером,
И могут написать советы,
Иль быть сатиры остриём.

Но вот восстание и смута,
Вольтер в Париже вознесен.
Его памфлеты стали гимном
И с ним народ пошёл на трон.

А вот судьба моя иначе -
В чулан был скромно помещён,
Туда, где пыль и много платья,
И лишь шуршит тихонько моль.

И там меня нашёл случайно,
Тот, кто в России был велик!
Его стихи в нейжейшей лире,
И он Дантесом был убит.

А Пушкин, ради правды, чести,
Просил на свет меня достать,
Но император не из-за лести
Из-за Вольтера отказал.

Прошли года,  и мой черёд.
Сидеть забытым в этом зале.
Среди вещей былых времен,
И лишь о прошлом вспоминаю.

Кругом картины засыпая,
Ведут со мною тихий спор,
Но не о смысле мироздания,
А чтоб не сдуло сквозняком.

Старик Вольтер, смеясь устало,
Закрыл глаза, задернул плед.
Сейчас в музее он скульптура,
Но гениален даже здесь!


фото из интернета