Осенний день хоть ярок, но печален

Людмила Моисеева
Осенний день хоть ярок, но печален.
Прохладный ветерок слегка меня знобит,
Туманом думы светлые венчает,
Я словно миром всем на время позабыт.

Но, если чей-то взгляд случайно, ненароком,
Уронит на меня щемящую печаль -
Память хлестнет по нервам злой осокой,
И, как-то станет, вдруг, себя до боли жаль.

Сердце уснувшей мукой отзовется,
И засвистит обид забытых плеть,
Сквозь память жгучую слезою отольётся,
И старой болью будет оно тлеть.

А этот сад в оранжевом пожаре,
Сквозь долгие года всё воскресит мне вновь;
И вечер тот, исчерченный стрижами,
И нашу убиенную любовь.

Тот страшный миг, когда ты мне сказала:
«Судьба забрала щедрый дар - я ухожу».
Как лист осиновый в моих руках дрожала.
Казалось мне, что я с ума схожу.

О, помять, память, замолчи, прошу я.
Не мучай, не тревожь мне старых, рваных ран.
О память, память, сколько можно мучить.
Страстью истерзанный я старый ветеран.