Видно с кем осталась благодать

Сергий Мартусов
Иду из храма, слышится невольно:
-Ты, что кума, совсем ума лишилась,
Зачем вручила милостыню сегодня?
И часа не прошло, как причастилась.

-Нам благодать направо и налево,
Неправильно, неверно раздавать.
В себе закрыться нынче нужно дева,
А нищим можно завтра подавать.

Они тут постоянно обитают,
Не ведомо куда идёт доход?
Такие вот как ты их развращают,
Сомнительный на паперти народ.

-Прости, Надежда, я от сердца,слышишь,
Всего-то пять рублей ему дала.
Не следует таиться словно мыши,
Когда желаешь ближнему добра.

Не выдержал я, взял и оглянулся,
Две женщины шагают вслед за мной.
Однако, очень быстро отвернулся,
Когда с глазами встретился с одной.

Пылает взор, лицо перекосило,
Тяжёлая походка, мутный взгляд.
Зато другая выглядит так мило,
И кротостью весь лик её объят.

Тут ноги сами, вдруг, остановились,
Подружек пропустил, пошёл опять.
-Как странно, вроде обе причастились,
Но видно, с кем осталась Благодать.