Прогулка по Эрмитажу

Андрей Семенов 13
Величие барокко и Дворца
Застыло вдоль реки Нева,
Могучие атланты у подъезда,
На площади шум и суета.

Парадные с величием ампира
С брызгами  игристого восторга,
Как гимны у античной лиры
С салютом из зеркал и окон.

И коридоров длинные изгибы
Покажут прошлого картины,
А лестницы в золоте лепнины,
Как выдержанные временем вина.

Там Гобелены украшают стены,
На них минувшей жизни сцены,
А гордость горного орла
В двери осталась навсегда.

А кабинеты в узорах малахита
Или поздним роккоко обиты,
Но в роскоши барокко стиля:
Скульптуры, панно, лепнины.

Там тишина и звуки тонут
В коврах мягких и напольных,
И двери недовольно стонут,
Когда их осторожно тронут.

Старик с улыбкою в кресле
С думою о смысле бытия.
Здесь Вольтер пишет на досуге,
Обмакнув сатирой острие пера.

Амур с мягкостью младенца,
С лицом пройдохи хитреца
Решает: пронзить ли ваше сердце,
Или оставить без жениха.

Минерва, Посейдон и Гера
И между них неспешные беседы,
Орлы, знамена, галерея,
Как символ славы и победы.

А картины в стенах Эрмитажа
Расскажут про Мадонну Леонардо,
И мумия в саркофаге из Египта
О пирамиде и о Нифертити.

Шаги затихнут и погаснут лампы,
Печально слезы протрет окно,
Закроют двери старые атланты,
Величие дворца уже прошло.