Отрывок из поэмы Бендеры

Николай Дмитриенко 2
За эти долгие года,
Я вам скажу, не мало
По разным поводам людей
В Бендерах побывало.
Людей великих и простых,
а Пушкин был одним из них.
Певец российской громкой славы,
Для написания "Полтавы",
В Бендеры держит верный путь,
Стремясь найти чего-нибудь,
О жизни Карла и Мазепы,
Искать могилы здесь и склепы,
Найти ступени на земле,
Как весть о шведском короле.
Пред ним холмы, поля и хаты,
В краю, где правил ятаган,
И знойным маревом объяты
Шатры кочующих цыган.
Шагает Пушкин по Бендерам,
Быстра походка и легка,
А над кудрявой головою,
Плывут барашки-облака.
Поэт идет и представляет
Дела давно прошедших лет,
Бои, события, победы,
Людей, которых больше нет.
И видит он полтавский бой,
Где враг бежит, не зная лени,
Там Карл, задиристый король,
Петром поставлен на колени.
Проигран бой, и королю
Пора спасаться от погони,
И от Полтавы до Бендер,
Несут его лихие кони.
В Бендерах Карл приют нашел,
Ушел он от погони длинной,
Но боль разгрома и позор,
Терзали сердце властелина.