Сян-э

Борис Драгилев
"стою у перил напротив горы
над озером ветер и дождь
Закручены волосы феи Сян Э*
в двенадцать тугих узлов"

сверкает как брызги бездонный взгляд
и сердце с обрыва вниз
потоки как струны ее звучат
бросаясь через карниз

смотрю под ноги и нету ног
и пальцев не видно рук
В объятиях феи Сян Э промок
И нет никого вокруг

*)Сян-э — фея реки Сян. По преданию, Э-хуан, жена Шуня, мифического правителя, после его смерти вместе с наложницей Нюй-ин утопилась в реке Сян и стала феей этой реки. Дух ее будто бы обитает на горе Цзюнь-шань, похожей по форме на двенадцать пучков волос.