Воды снова оживут

Виктор Грабарев
Вчера ещё ловили рыбу,
Вода было ещё жива.
Сегодня видим льда мы глыбу
И вся вода теперь мертва…

Дожди в порошу превратились
И отбелили всё вокруг,
Затем снега; повеселились
И замели зелёный луг.

Ушли осенние картины
В пинакотеку прошлых лет,
Оставив образы живые
Стай журавлиных, тусклый свет.

У зим совсем иные нравы:
Снега;, морозы, краток день,
Церквей сияющие главы
И в шапке белой мощный пень.

Зима на праздники богата
В своём живом календаре:
Декабрь грустит, январь из злата
Творит свечение во мгле.

Февраль блины предложит с мёдом,
Позёмку для картин зимы
И вместе с новым небосводом
Холсту добавит новизны,

Весне отдаст мольберт и краски,
Сюжетов новые холсты:
Крушенье льдов и неба встряски
От грома майского грозы.

Вода вернётся к прежней жизни
В своих привычных руслах рек
И на брега моей Отчизны
Падёт зари весенний свет.