***

Валентина Патронова
Мир выстужен надолго и приближен
К предельному мгновению, когда
Всё с неба опадет и мир подвижный
Преобразит небесная вода.

Пожалуй, в этом таинство восьмое –
Отбросить всё, очиститься и быть,
Как поздний сад, избавиться от зноя,
Плодоношенье тяжкое избыть,

Всё отдаем, от яблока до ветки –
Всё подчистую, всё, ничто не жаль,
Напишет свет сквозь сомкнутые веки
Другого утра новую скрижаль.