Люська Клюква

Елена Константинова 8
Люська Клюква, мамина подруга.
Яркое румяное лицо.
Не могли студентки друг без друга.
В очередь носили пальтецо.

Люська первой выскочила замуж,
Так же первой дочку родила.
Хором спели гимн Гаудеамус –
И судьба надолго развела.

Люська Клюква ездила по свету –
Вместе с мужем, по его делам.
Мать сперва звонила: - Люся, где ты?
Всё-таки пять лет напополам.

Люська-Клюква быстро отдалялась.
Жизнь совсем другая. Мир другой.
Мать опять писала, удивлялась:
- Напиши! И выберись домой.

Наконец-то Люська появилась –
Шуба чернобурка, чудный мех.
Но от поцелуев отстранилась.
И чужим её казался смех.

Время к ней так быстро подобрело,
Так её устроило дела,
Что в душе у Люськи отгорела
Дружба, что в студенчестве была.

Через пару лет иная встреча:
Люська Клюква с белой головой.
Близкие погибли в тихий вечер,
На машине ехали домой.

Не вернулись прежние объятья.
Мать рыдала, случай тот кляня.
Но твердила Люська зло, не глядя:
- Ты, подруга, сглазила меня.