Осенний день склонился к раннему закату

Алла Сухацкая
Осенний день склонился к раннему закату,
Высь неба золотым мерцанием осветив,
Сгущая краски, расплавляя в небе злато,
Встречает сумерки - они на полпути.

Кругом всё зелено,но в поросли зелёной
Мелькнёт и скроется лихая желтизна.
Проиграв в неравной схватке яростному солнцу,
Листья покроются багрянцем докрасна.

Горят костры, и ветер завивает резвый
Из дыма кольца, поднимая над землёй,
Кружа их, лёгких, в танце бесконечном,
Над пустырями убранных садов.

***

И под водой студёной мать обмоет руки,
Смывая землю с них после дневных забот,
На голове поправит свой платок узорный
И волосы, что у корней белеют сединой.

Вздохнув, опустится на табуретку тяжко,
Уставший взор вдаль, к речке, устремит.
Душа раскрыта перед миром нараспашку,
И из неё так быстро утекает жизнь…
 
И вслед за взглядом ветер повернёт к реке,
Забрав остатки дымных лоскутов,
И там, запутавшись в плетях плакучих ив,
Вольётся в тихий шёпот мёртвых голосов.

***

И что же сделаешь, ведь старость непреклонна?!
Мольбам и уговорам места не найти.
Она, сама старуха, зла, бесцеремонна,
Людей беспечных не простит, не пощадит.

И я молю, чтоб отступило время,
Чтоб медленней, спокойней потекло..,
К мольбам моим чтоб не осталось немо,
Родителей от старости грядущей сберегло.