Морские секреты

Галина Цыганкова
Между морем и небом порою нет чётких границ.
И душа отдыхает, лишившись привычных волнений.
Лёгкий бриз шелестит среди жёлтых от солнца страниц,
Не вникая в шумы запечатанных в них рассуждений.

Где-то бури ревут, и над тёмною толщей воды
Ощущается неотвратимость девятого вала.
И, захваченный в плен, глядя в бездну грозящей беды,
Капитан, словно в палубу вросший, стоит у штурвала.


Там гудит и клокочет, а здесь тихо шепчет, маня
Приключений искателей и устремлённых к покою,
Море, дивное море, веками секреты храня,
Принесённые ливнем и всякой земною рекою.