Объяснение в любви

Сергей Василькин
Молодость! Она великолепна! 
В жизни ждёт лишь счастья и любви.
Ветрена, уверенна, беспечна.
Ярость бьётся в пламенной крови.

Солнце светит, нежно плещет море.
Ветер тёплый начал свой полёт.
Судно смело мчится на просторе.
Жизнь спокойно,  радостно течёт.

Что хотим и как  добиться знаем,
Плыть куда и якорь бросить где.
Жизнь сейчас мы видим чудным раем
Верим, не окажемся в беде.

Будет буря? – буря тоже счастье.
Всем штормам представим личный счёт.
Пусть бушует лютое  ненастье,
В наших жилах бешенство течёт.

К чёрту штили, сердце дерзко бьётся.
Думать ли о черном мраке дна?
Справимся, пусть ураган ворвётся.
Время быстро мчится, жизнь одна.

Юность, юность, счастье и печали.
Вера и тревоги, и мечты.
Бедствия в пути нас не встречали,
Не чернели в след ещё кресты.

      *   *   *

Ищешь в жизни искреннего друга?
Милое, прекрасное дитя!      
Средство от сердечного недуга,
Выслушай, за истину почтя.
                               
Так зачем несёшь тогда ты бремя
Страстных слов, попробуй,  поясни.
Враг терзает их жестокий – время,
Будут ли милы хмельные дни?

Те мужчины с мужеством сердечным,
Что спокойны к красоте твоей,
Сблизившись  с тобой, соблазном вечным,
Словом обожгут огня  сильней.
   
Станет ли любой твоей опорой ?               
Ты же знаешь, нет и нет, и нет.
Пусть мои слова свирепой сворой
Хоть какой-то, но оставят след.

Даже тот, кто верен, обожает,
Бросить всё готов сейчас на кон,
Очень много сразу потеряет,
Только губ твоих коснётся он.

Ты была посланником из рая
И чиста, как образ божества,
Но теперь, в сомнениях витая,
Мыслит, поцелуй вкусив едва:

«Девушка судьбы обыкновенной.
Сделаю с ней всё, что захочу.
Пусть увидит в пылкости надменной,
Что любую крепость захвачу.»

Сердце зачерствело чёрной коркой.
Стала ты ему надоедать.
Ёкнула в тебе усмешкой горькой
Мысль о том, что научилась ждать.

Тот хорош, кто в схватке бьёт сильнее.
Немощна становишься любя.
Есть законы ужаса страшнее:
Женщин много, он забыл тебя.

Не иди мой друг такой дорогой,
Острых ощущений не ищи,
Карой, мраком, мстительной тревогой
Кончится тот путь, как не ропщи.

Прочь отвергни сладостные речи,
Силой духа соберись, любя.
Лесть мужчин опаснее картечи,
Твёрдой будь, переступи  себя.

Ты поймёшь, пожаром может статься
Искорка в  волнительной крови,
Как и от чего, не разобраться,
Только не от пышных слов любви.

Речи будут, дай на это время,
Надо только выучиться ждать,
Как ждёт пахарь, посадивший семя,
Прочь гони всех, кто умеет лгать.

Эта ложь сладка, всего дороже,
Жжёт и манит, мишурой слепя.
Будь умна, и помоги, о боже!
Честь храни и душу, всю себя!

Старческих советов слышит кто ли?
Помним мысли молодых людей.
Ведь и мы знавали  раньше роли,
Гнали, ещё как, и нас взашей.

Не к лицу любому будет злоба,
Путь порой таков - не видно зги.
Знаешь, предан я тебе до гроба,
Чутко жду всегда твои шаги.