Покой и Мир Теодора Апеля

Лев Игоревич
Из Теодора Апеля (1811 - 1867)
< Покой и Мир >, с нем

Ни спокойствия, ни мира
Обрести не можешь ты,
Не сыскав ориентира
Средь житейской суеты.

Видишь -- день, и в летнем зное
Всё ликует и цветёт,
Видишь -- солнце золотое
Озаряет небосвод...

Вот блестящие вуали
Звезд серебряных в ночи,
Вот, пронизывая дали,
Льются лунные лучи...

"Солнце? Месяц? В них покою
Не найду я искони:
Душу полнят лишь тоскою --
Не отрадою -- они;

Сердце бедное тревожат,
Будят боль, лишают сна...
Нет, покой и счастье может
Дать любовь, любовь одна."


-------------------------------------

Об авторе по http://www.deutsche-liebeslyrik.de/alpha1.htm

Гвидо Теодор Апель (нем. Guido Theodor Apel, 1811 - 1867): немецкий писатель.
Сын лейпцигского чиновника и поэта Августа Апеля. Со школьных лет дружил с соучеником,
будущим композитором Рихардом Вагнером. Изучал юриспруденцию в университетах Лейпцига
и Гейдельберга.
Апель писал драмы, а также лирические и повествовательные стихи. Его пьесы имели сценический
успех. Теодор Апель проживал в наследственном имении. После падения с лошади он почти
полностью ослеп.
С начала 1860-х годов Апель посвятил себя увековечиванию памяти известного сражения "Битва
народов" под Лейпцигом и за свой счет поставил на поле сражения 44 памятных знака, которые
с тех пор носят его имя.

-------------------------------------

Оригинал
Theodor Apel
Ohne Ruh und ohne Frieden

Ohne Ruh und ohne Frieden,
Immer weiter ohne Rast,
Treibt es Dich, den armen Mueden,
Fort in ewig wilder Hast.

Schaue doch des Tages Wonne
Wie er Alles neu belebt,
Ew'gen Lauf die goldne Sonne
Durch die blauen Luefte schwebt;

Sieh' den reinen Glanz der Sterne,
Freue Dich der stillen Pracht,
Sieh' den Mond, der nah und ferne
Ruhe leuchtet durch die Nacht.

"Kann die Sonne Frieden geben?
Kann es Mond und Sternenlicht?
Sehnsucht koennen sie beleben,
Ruhe bringen sie mir nicht;

Machen nur das Herz mir truebe,
Fluestern alte Schmerzen zu -
Nur die Liebe, nur die Liebe
Giebt uns Frieden, giebt uns Ruh!"

                1848