Айда в лесок со мною, Рада!

Валентина Карпицкая
                Собаке Раде, всеобщей дачной любимице

Короче дни, темнее ночи,
и тучи водят хороводы.
Тревожней возгласы сорочьи:
друг дружке ропщут на невзгоды,
что лес стоит пустой и стылый;
не ловят лучик паутинки;
и представляют вид унылый
всегда дрожащие осинки;
что даже дятел-непоседа,
благое дело знавший свято,
засел в своём дуплишке где-то,
не лечит ствол сосны завзято;
что был недолгим праздник летний,
отбушевали птичьи свадьбы.
Кому нужны сорочьи сплетни,
коль обезлюдели усадьбы?
Одна осталась лишь отрада
услышать окрик добродушный:
«Айда в лесок со мною, Рада!» –
и псина бросится послушно
за незлобивою хозяйкой,
хвостом виляя, лая звонко.
Сороки радостною стайкой
за ними ринутся вдогонку.