Рапан

Михаэль Ринат
С простотой великодушной
Крымским другом в дар мне дан
Розоватый и жемчужный,
Моря Черного рапан.

Я с тех пор лишен покоя,
Ведь в ушах моих воскрес
Позабытый шум прибоя,
Что на мысе Херсонес.

Там, в видении неверном,
И во сне и наяву,
Грезил я о Средиземном,
А теперь - на нем живу.

И когда в воспоминаньях
От мартини развезло,
Двум морям я дал свиданье
Географии назло.

Налилась в рапан до края
Средиземного волна,
Я, подругам не мешая,
Пошептаться дал сполна.

От числа морских побоищь
Двух морей высОка стать,
А затопленных сокровищ
Тут и там не сосчитать.

И под пеною, бледнея,
Как в потрепанном кино,
Вспоминали Одиссея,
Аргонавтов и Руно.

Средиземное урчало,
Кошкой ласковой пристав,
И рапан мне возвращало,
Хорошенько облизав.

Ах, когда б с такой же лаской
Все решалось у людей -
Как рассказанная сказка
Двух не-родственных морей!

Сентябрь 2023.