Актуальное

Андрей Авлеев
На этом месте я буду размещать разные стихотворения приуроченные к какой-либо дате или событию. Они будут меняться, поэтому если у Вас будет желание оставить комментарий, то копируйте произведение к которому написан отзыв.
Вы можете воспользоваться моей идеей, чтобы не двигать свои произведения на страничке, но при этом вверху всегда будет расположено то, что Вы хотите сказать читателю именно сейчас.

Ко Дню Победы:

  Павшим в ВОВ

Мы в мае вспоминаем павших
За нашу Родину в боях.
Они навечно будут наши
Вершины в жизненных полях.

Кто-то погиб в атаке первой,
А кто-то долго воевал
Познав все тяготы военной
Тяжёлой жизни. Побеждал.

Но не успел дойти до мая.
Дать за победу в воздух залп.
Страну родную защищая
И отступал, и наступал.

Все тяготы превозмогая
Обычный той войны солдат.
Тебя, потомка, защищая
Он не боялся погибать.

Огромны были наши жертвы.
И до сих пор ещё лежат
В комок сжимая наши нервы
Останки тысячей солдат.

Благодаря лишь им мы живы.
Они смогли нас защитить.
Спокойно отдавая жизни
Что б мы могли сейчас любить.

И тут я задаюсь вопросом:
Достойны ль мы своих дедов?
Иль мы продались кровососам,
И отвернулись от основ.

Фашист глумится в Украине,
Прибалтике, Европе вновь.
Всё изменилось в нашей жизни.
Осквернена святая кровь.

Забыты той войны уроки.
Союз развален на куски.
Капитализм, грязь и пороки
Всем по загадили мозги.

Вы извините нас, солдаты.
Что наша память коротка,
Что начинаем мы дебаты
Где надо бить штыком врага.

За то, что памятники сносят
Там, где спасали Вы людей.
За то, что звёзд теперь не носят.
Простите Вы своих детей.

Мы опозорились по полной
Всё это как-то допустив.
Прости, солдат, мне очень больно.
Но в моей памяти ты жив.




Произведения актуальные ранее:
1. Расулу Гамзатову (100 Лет)
http://stihi.ru/2022/08/06/4728

2. 70 лет назад в СССР был убит и оболган Л.П. Берия.
http://stihi.ru/2023/09/22/28

3. В декабре День Рождения И.В. Сталина.
http://stihi.ru/2020/12/15/7934

4. В апреле День Рождения В.И. Ленина.
http://stihi.ru/2021/04/22/5480