Храм воздуха

Вадим Константинов 2
                Не павильоном лишь...

                Но выходом наружу
                Волшебных светлых сил
                Он показался мне!..

                А утром, в час,
                Когда птиц пением
                Разбужен...

                И солнцем освещён...

                Волшебен он
                Вдвойне!..
                09.09.2023.



Как известно, Кисловодск не только город нарзанов — одним из главных лечебных факторов знаменитой здравницы считаются прогулки по аллеям Курортного парка, воздух которого наполнен фитонцидами растущих здесь крымских сосен. В 1914 г. местные власти приняли решение построить павильон для отдыха и защиты курортников от непогоды. Так в самой высокой точке парка появилась изящная полуротонда в классическом стиле с шестью колоннами и двумя симметричными боковыми павильонами. Просторный, наполненный ласковым солнечным светом и пьянящими лесными ароматами, павильон сразу же полюбился отдыхающим и получил название Храм воздуха.

В годы ВОВ санитарки кисловодских госпиталей приносили к храму носилки с тяжелоранеными, поскольку считалось, что здешний воздух способствует скорейшему заживлению ран.
Со временем ротонда пришла в печальное состояние, но ремонт в 2016 г. вернул ей первозданную красоту.