Сентябрьские дни

Литвинова Татьяна Фёдоровна
Сентябрьские дни, но летняя погода!
Летают мотыльки - блаженствует природа.
Зелёная трава и в воздухе томление,
Короткое, как сон чудесное мгновение...

Сижу я в детском парке, черпАю вдохновение,
Качели, горки, теннис, красивые строения,
А на скамейке рядом -  подростков откровения,
И беден деточек язык, лишь маты без стеснения.

А красота вокруг такая, что глаз не отвести,
Всего то нужно от детей - учиться и расти..
Но мат на мате, крики, пошлость,
Среди прекрасного -  убогость...

И возвращает меня память в просторные дворы,
Где смех звучал счастливый,  советской детворы.
Мальчишки и девчонки играли в догонялки.
И в казаки разбойники, в войнушку, выбивалки...

Звучал с утра до вечера счастливый, детский смех,
И мячик выносили всегда один на всех,
А кто имел велосипед - давал всем прокатиться,
Иначе жадиной дразнили, а это не годится .

А самокаты помните? Отцы нам мастерили,
Дощечка, руль, подшипники,
Вставали и катили.
А это чудо техники - огромные ходули!
На них ходили во дворах и в ус себе не дули.

Росли под крылышком страны,
И знали много песен,
Нам было весело дружить, и мир был интересен..

Прошло полвека..Наши дни.
Как отличаются они,
От тех что вспоминала,
Другие люди и дела -
страна другою стала.
...Не дождалась  я  вдохновенья, -
от  пошлости  устала.
______
Осенние деньки, но летняя погода!
Летают мотыльки - блаженствует природа.
Зелёная трава и в воздухе томление,
Остались в прошлом - скромность, и к старшим уважение...