На перепутье

Мария Кондра
На перепутье трех дорог,
На перекрестке трех сражений,
Останется один без ног,
Другой - без глаз, а третий - без волнений.
На поле боя между битвой
Горит луна, сияет свет,
Бойцы с неведанной молитвой
Сжимают крепко оберег,
Пришел ночлег, минутное спокойствие,
Горит костер и согревает ночь.
Звучат стихи, слова, до боли родственные,
Успешно прогоняют страх и горечь прочь.
Течет река, кровь сохнет, испаряется
И шум воды ласкает слух ночных
Солдат, чьи жизни за одну считаются,
В преддверии жестоких схваток
Неземных.
Звезда пылает, лес и облака.
Картины прошлого мгновенно растворяются
А позади - ветра и мгла,
И день в сознании меняется.
Наутро морось, холод, лужи, сырость,
Но облака уже завяли, прочь!
Уйдите, не мешайте, солнцу вы не милы,
Уже никто не сможет вам помочь...
Раскрыть завесу предстоящих дней,
Вступить и на дорогу в одночасье,
Не испугавшись мрачных солнечных теней,
Которые преследуют нас, как ненастье.
И каждый день идти, и вновь идти.
Поднявшись ввысь, вновь устремиться к небу,
А если тянет вниз, скажи: не по пути.
Взойти наверх получится лишь самым смелым.
Проникни в облака, вдохни печаль
И каменной тропой не потеряй надежду
Пусть даже руки мягкие, внутри они как сталь
Ласкающая своим холодком нежным.
И небосвод, и солнце, и крапива,
Кусты и скалы, и деревья, и трава,-
Пускай день каждый будет милым,
И от событий закружится голова.
Потом ночлег, опять успокоение,
Опять костер и теплый разговор,
Забудется душевное смятение...
И вновь луна взглянет на нас в упор.