Заря вечерняя погасла уж давно...

Надежда Ансеева
Заря вечерня погасла уж давно,
Был труден день, но что ж не спится?
Наверно, запах осени вином,
Разлитым в воздухе зовёт нас насладиться.

Густой и пряный всюду запах хризантем,
Высоких крон причудливые тени,
Свет серебристый осветляет  ночи темь,
Искрясь в воде, подсвечивая зелень

Кустарников ветлы у мелких берегов
Речушки, неглубокой, неширокой,
Но без неё пейзаж уж стал бы не таков,
Как в молодости нашей давних сроках.

Оттуда ли доносится мотив сюда?-
Из прошлой не забытой ещё дали?-
Красоты осени, что славятся всегда,
В тот год теплом особенным сияли!

Венера яркая, любви нашей звезда...
Сам Месяц как изогнутый в поклоне...
Его наряд сейчас как радуга-мечта
В златоосеннем , кратком столь сезоне!

Края небесных тучек радужно блестят,
А звёзды так приветливо мерцают!..
Да... В старости седой красою полон взгляд
И спать в это мгновенье не желает!

Приходит вдохновенье с созерцанием,
И с шёпотом задумчивых ветвей...
Элегия любви из призрачных сияний
Вдруг сложится реальностью тех дней.