У ларька. Версия 2023

Марина Передерий
У закрытого ларька
Два пьяных спорят мужика,
Кто больше шарит в мирозданье,
Чьё глубже и светлей сознанье.

Один был старше и умней,
Владел наукой, как быстрей
Заставить атомы вращаться,
Чтоб в миг на Марсе оказаться.
Он точно знал все тайны Бога:
Кому куда лежит дорога;
Апостолам он руки жал,
Всех бесов за рога держал.

Другой мудрец знал всё о духе:
Как не скатиться духом к мухе,
Что делать в жизни, как молиться;
Он знал, как в Бога возродиться!
Ему открылись эти знанья,
Чтобы донес их до сознанья
Заблудших, падших и больных,
Когда он спьяну в церкви дрых.

И два магистра высших практик
Сошлись во мненье, что тематик,
В чём предки их были мудрей –
Что звёзд в созвездье «Птолемей»!
Что только там, в далёком прошлом,
Сквозь целомудренном, не пошлом,
Был вожделенный, тихий рай –
Из рек кисель с борщом хлебай!
И только избранные гуру,
Смерившие свою натуру,
Минуют страшный Божий Суд
И славу Будды обретут.

От столько возвышенных речей
Новых духовных родичей
Другие интеллектуалы
Повылезали из ШамбАлы.

И вот уже кипит раздор:
Мы здесь – никто, людЯм позор!
А вот пришельцы – то другое,
Их технологии – святое!
…Тарелки, Боги – всё одно:
Здесь всё же ими рождено!
Не надо гнать про обезьяну –
Дарвин придумал это спьяну!
…Инопланетные умы
Создали нас, но мы – рабы.
И всё, что с нами происходит –
Всё марсиане кукловОдят!
…Пришельцев надо наказать,
Или каким измором взять.
Они ж питаются мыслями,
Не всякой химией – полями. –
На этот случай есть знаток –
Он от чертей отбиться смог.
С таким мы Землю отвоюем,
Пришельцев разобьём вчистую!

Но тут изрёк один эксперт,
Политологии доцент:
«-Мы все под заговором ходим.
Хотя всех в мире превосходим!»
Доцент хрипел, плевал слюной,
Пугал правительством, войной;
Он точно знал: России – крышка! –
Её убьёт тарелка, вспышка…
Он проклинал ислам, евреев,
Космополитов, Христа, геев,
Вещал, как жить всем по-другому –
Ему внимали, как святому!

Вот это мозг! Его лишь свет
Спасёт Россиюшку от бед.
Его сейчас же в Думу надо –
Сей Пастырь образумит стадо!
А если очень повезёт,
Врагов без боя перебьёт,
И к будущности плодородной
Всех приведёт тропой народной.

Доцент был горд собой настолько,
Что клятвенно сказал: как только
Он подберётся к управленью
Всех наградит науч.степЕнью.
Что же касается магистров
(Вождь требовал звать журналистов!) –
Их долг пред Богом и народом
Стать кОсмо-мЫсленным провОдом.
Вот ведь когда рассвет настанет,
Страна из нищеты воспрянет,
А на планете – тишь, да гладь,
Всем людям – свет и благодать!

…Но тут из подворотной арки,
Пуская кольца от цигарки,
Явилась нимфа, фея, жрица –
Божественная… продавщица.
И весь великомудрый сбор
За миг прервал свой прежний спор:
Толкаясь, сыпля матерщиной,
Спецы вновь стали алкашИной.

Мораль сей басни такова:
Пока в разброде голова,
С ней наперво вы подружитесь,
И от Вселенной оте**тесь!

03.10.2016
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi