Ухожу, но вернусь

Кузьменко Василий
Светоносным янтарным бликом
Солнца луч в каземат проник.
В этом веке лихом и диком
Я и в тридцать – душой старик.

Вся Европа ещё незряча.
Инквизиция ересь жжёт,
Суеверно кресты не пряча,
Слепо веря, что крест спасёт

От прозрения и от правды,
За догматами небылиц.
Будет церковью тот оправдан,
Кто падёт покаянно ниц.

"Еретик!" – приговор извечен
Тем, кто мыслит с толпой не в такт,
И проклятьем обнимет плечи
Огневой судьбоносный знак.

Сколько нас, кто от веры рабства
Отреклись громогласно вслух, –
От кровавой личины папства,
На земле испустили дух!

Как знакомо мне это, Боже!
Отвергая основ столпы,
Жгучей бритвой огня по коже
Увенчается суд толпы.

Боже, как это всё не ново!
Я рождаюсь в который раз!
Чтобы силой живого слова
Вновь исчерпать себя для вас!

От былинной Гипербореи
До вершин боливийских Анд.
Мне родной и причал Пирея,
И полуденный Самарканд.

В Anno Domini я врастаю
Перекличкой имён и дат.
Аркаим и простор Алтая,
Мачу-Пикчу и Митридат...

Я взрасту в лихолетьях грозных,
И бессмысленно тело жечь,
Также бить бесполезно воздух,
Даже голову сбросив с плеч.

Я побуду немного дома,
И вернусь на земную твердь,
Мне судьбина моя знакома:
"Еретик!" – нарекут и впредь!

Оживляя стихами фразы,
Я опять появлюсь на свет
В той земле, что четыре раза
Сменит имя за тридцать лет.

Всё во мне – и тоска атлантов,
И поморов седых стезя,
Небом посланный клад талантов
Вам раздам, ведь зарыть нельзя!..

Янтарём озарив последним,
Сник закат, рассекая смрад.
Через час я костром победным
Полыхну, чтоб прийти назад...

7 сентября 2023 г.