Виноват листопад

Гридина Елена
Осень. Лето уже ни за что не воротишь назад.
Жухлой моросью сыплются кудри с поникших деревьев,
Безысходностью зимней осенние мысли навеяв
От кудлатых их крон да в лысеющий сад.

Да, безумием красок чудесен сентябрь, как закат,
Доказав, что земля безупречна в осеннюю пору,
И безбрежный простор не препятствует ясному взору,
И прозрачные воды чисты, как прибрежный откат.

Бездна неба ночного не дарит уж нам звездопад -
Нынче падают в землю к зиме поседевшие души,
Наподобие листьев с деревьев, покрывших озябшую сушу.
То не сплин виноват, то во всём виноват листопад.

Поздно, видно, теперь выяснять, кто из нас виноват.
Наши чувства зимою вконец искромсают морозы,
Не разбудят уснувшего сердца весенние грозы,
Если только признаем сегодня, что нас разлучил листопад.



То же самое - короткой строкой:
 
Осень. Лето вернётся ль назад?
Снова падают листья с деревьев,
Безысходностью мысли навеяв
От их крон в опадающий сад.

Да, прекрасен сентябрь, как закат,
Безупречный в осеннюю пору,
Где простор не препятствует взору,
Волн прибрежных прозрачен откат.

Ночь не дарит  уже звездопад -
Сыплет лишь поседевшие души,
Будто листья, покрывшие сушу.
А во всём виноват листопад.

Кто ж из нас в сентябре виноват?
Наши чувства погубят морозы,
Не разбудят весенние грозы,
Если вдруг разлучит листопад.

2023