Вся наша жизнь...

Дмитрий Панчев
Искания души
во всякий раз к вердиктам приводили
ложного пути,
что вовсе не ужасна жизнь,
а лишь прекрасна.
День сурка, будильник —
ерунда,
ведь не напрасно
повсюду море, солнце и трава,
и в этом красота —
она
везде силой
пестрит.
А сетовать на жизнь опасно.

И волочит
нас пелена
обмана,
закрывая ясность
суждений здравого ума.
Взгляни трезво на жизни царство!
Вся жизнь — в кризис, в тоску
провал,
бег из лачуг,
рывок к богатствам,
что кратковременное счастье
подарят с горем пополам,
оставив людям зависть, дрязги.
И кто билет на карнавал
отдаст за просто так, бесплатно?
Порою думаешь: "Вот сказка!.." —
печально сие дознавать.

Вся наша жизнь — струя невроза,
сменяющаяся истомой.
Когда досуг проводишь дома
под градусами алкоголя,
топча на дне бокала боли,
можно депрессию схлопотать.
За что хвалить пейзажа горы,
когда пустыни город злобы
на раны посыпает соли
социума из песка?!

И жизнь вся — разочарованья.
Это — отдельная глава.
Тут полноты листка
не хватит,
чтобы всё вкратце описать.
И в чём вы зрите счастье? Ну же!
Ведь вам не сложно рассказать?!
Вся наша жизнь — путей
скитанья,
под зноем иль под стужей —
сути
своей
не станут-то менять.

И что есть жизнь? Страх и тревога?
Трагедий в жизни череда,
что из людских бассейнов слёзы
вновь нанесут по нам удар?!
И сколько ещё наблюдать
бессмысленности в жизни цепь
про то, как каждый "божий" день
живые усопших хоронят?!

Ну где же жизни красота?!
Тленность, суетность бытия,
рефлексии день изо дня,
стресса убийственный марш,
и настроений перепад...
Вновь скроет прозренье обман
(за пеленой) — слепой азарт.
Вся наша жизнь лишь пустота.

24.05.2013